Обычно, в научной и учебной литературе западных стран виды финансов подразделяются на личные, корпоративные и публичные.
Публичные финансы в данном случае представляют собой механизмы и процессы формирования госресурсов и балансов, корпоративные – механизмы управления денежными средствами, а личные – непосредственно денежные средства, находящиеся в обороте у конечного пользователя.
Кроме того, термин «финансы» также подразумевает и непосредственно отдельную экономическую дисциплину, которая занимается изучением данной сферы экономики. На бытовом уровне финансы часто используются как синоним к непосредственно деньгам.
Особенности финансов на постсоветском пространстве
Главным отличием экономической теории финансов в Советском Союзе, и, впоследствии, в России был тот факт, что понятие корпоративных финансов как таковых отсутствовало на территории государства.
Но общие экономические процессы, характерные для всех видов финансовой деятельности, все же затрагивали по своим принципам и социалистическую экономику. В связи с этим, формы финансов в СССР подразделялись на централизованные и децентрализованные фонды.
Методы финансов в советском союзе также были отличны от западных моделей. Так, основными двумя методами, используемыми в финансовой теории были распределение и непосредственно производство.
Первичное распределение касалось разделения валового дохода по внутренним фондам предприятий, а производство обозначало отношения, которые возникали непосредственно во время движения стоимости внутри производственного процесса.
Главной функцией финансов, как и во всем мире, в советской теории считалась распределительная. В то же самое время, характерным признаком российской школы было дополнительное отдельное выделение контрольной функции, обеспечивающей общий контроль за состоянием экономики при помощи финансовых инструментов.
Следует отметить, что распределительная функция финансов при таком подходе относилась, в первую очередь, не к распределению средств между различными социальными слоями, а непосредственно к перераспределению средств между самими предприятиями.
Это стало одной из основных причин краха советской экономики, так как на территории СССР существовало очень много убыточных предприятий и отраслей, полностью существовавших лишь за счет прибыльных направлений деятельности.
Настоящее положение дел в России
Современная российская экономическая теория претерпела значительные изменения после краха СССР, однако, сохранила в себе ряд важных элементов из советской школы, дополнив и переработав их, при этом, под условия капиталистического общества, взяв все эффективные и практически работающие идеи из западной школы.
Таким образом, сейчас функции финансов в России подразделяются на:
- Распределительную
- Контрольную
- Регулирующую
- Стабилизирующую
Это – пример трактовки более популярной в современности московской концепции. Однако, существует и параллельная, петербургская школа, выделяющая вместо этого три основных функции:
- Формирование доходной части бюджета
- Выполнение расходной части бюджета
- Контроль исполнения
Следует отметить, что основным наследием Советского Союза в институте финансов стал тот факт, что все принципы работы финансовой системы и управления финансами относятся, в первую очередь, к государственным механизмам и фондам. Тем не менее, в таком виде, как они представлены сейчас, обе основных российских концепции могут успешно применяться и быть адекватными как для государственного, так и для корпоративного или частного уровня.
Практически финансовые отрасли
Основным практически применимым направлением финансов считают некоторые соответствующие отрасли и рынки, обеспечивающие их движение и перераспределение. Самыми популярными видами финансовых услуг считаются:
- Страховые услуги
- Лизинг
- Банковские услуги
- Инвестиции
- Факторинг
Финансовый рынок, в первую очередь, представлен в виде бирж, где происходит торговля финансовыми активами, управление рисками и привлечение инвестицй.
Основные финансовые рынки представлены валютным, срочным, фондовым и денежным. Отрыв финансов от реальных денежных средств, по мнению современных экспертов привел к тому, что количество финансовых продуктов в мировой экономике в три раза больше, чем реально существующее количество представляемых этими финансами объектов.