Автор культовых детективных романов и самый востребованный российский писатель 2013 года – о свободе выбора и потребителе, который голосует рублем.




АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА


Вы начали писать, работая в системе МВД, затем ушли из нее и погрузились в мир литературы…

Это миф. Не погрузилась. Я сижу дома, пишу книжки, к литературному миру никакого отношения не имею. Не участвую ни в каких сообществах, клубах, не посещаю никаких тусовок, не поддерживаю отношений ни с кем, кроме старых друзей.

 

В литературе больше свободы?

Да. У меня нет начальников. Я могу выбрать тему, жанр, персонажей – это вопрос моих личных предпочтений. Когда я была офицером МВД, никто не спрашивал, интересно мне или нет. Давали задание и говорили: «Срок – 10 утра». Как хочешь, так и делай.

 

Были ли попытки повлиять на ваш писательский выбор?

Их было всего две. Первая – на пике моей популярности в 1998 году, когда один за другим шли романы о Каменской, одна из партий обратилась к моему издательству с просьбой пропиарить их в моей книге за гонорар. Я долго хохотала, на этом все закончилось. Второй раз было, когда я после множества книг о Каменской вдруг написала семейную сагу «Тот, кто знает», и из издательства донеслось очень робкое: «Мы, конечно, издадим, но надеемся, что вы дальше…». То есть была надежда, что я продолжу работать в жанре детектива. Все.

 

Можно ли заработать литературным трудом?

Можно. Потребитель голосует рублем. Если тебя любят много читателей – будет большой тираж и будет большой гонорар. Так что никаких подводных камней тут нет.

 

У вас никогда не возникало желания открыть свое дело?

Нет, никогда. Я человек совершенно не деловой. У меня никогда не было деловой хватки, я под это не заточена. Но я запатентовала слово «Каменская», чтобы никому не пришло в голову этим пользоваться.

 

На ваш взгляд, что изменилось в российском бизнесе в последнее время?

 

Я вижу, что сфера услуг сильно расширяется, причем в удобную для меня сторону. Появляются новые услуги, которые мы раньше только в голливудском кино видели. Например, сегодня можно позвонить в другой город, заказать там доставку цветов к определенному часу, оплатить это все кредитной картой. И развитие интернет-магазинов, конечно, – большой шаг вперед: в Москве из-за трафика и пробок полдня может уйти на покупки, а с интернет-магазинами все гораздо быстрее.