Наш гость – директор санатория «Дон» – Воронежского филиала ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», врач высшей категории Алексей Ованесов. 


Алексей Александрович поделился секретом, как задействовать Купидона в увеличении объемов продаж, рассказал, почему он – командный игрок, зачем потомственному медику гитара и кто вдохновляет его на победы.


 АЛЕКСЕЙ ОВАНЕСОВ: «БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ»



КупиДОН.ru

В санаторно-курортном деле я уже 7 лет. По сути, это коммерческий бизнес. И без знаний технологий продаж, предпринимательской жилки, внутренней потребности в самосовершенствовании делать здесь нечего. Поэтому, когда в 2012 году мне пришлось возглавить санаторий «Дон», я прекрасно понимал, какой объем работы предстоит осилить. Пугало ли меня это? Скорее подстегивало. Специфика нашей структуры такова, что ее основной ключевой фигурой является не главный врач, как в большинстве медицинских учреждений, а директор. Именно он, образно говоря, – главный дирижер оркестра, ответственный за управление всеми процессами и конечный результат. В течение последних двух лет мы вместе с моими коллегами формируем новую коммерческую историю здравницы с учетом реалий сегодняшнего дня.

Все дело в том, что когда-то наш санаторий, расположенный в живописном месте Воронежа на берегу реки Дон, давшей ему название, обслуживал только работников Министерства путей сообщения. В современных условиях, когда корпоративный заказ на оздоровление работников холдинга «РЖД» с каждым годом уменьшается, моя задача как директора заключается в том, чтобы санаторий «Дон» стал успешным игроком на рынке свободных продаж. И, хотя наша здравница имеет достаточно небольшой номерной фонд, рассчитанный на 90 человек, своим клиентам мы предлагаем широкий спектр санаторно-курортных услуг.

Последние «донские» достижения – использование солей Мертвого моря, поставки которых осуществляются напрямую из Иордании, целебное применение нафталанской нефти и торфяной грязи Нижегородского месторождения. Надеюсь осуществить и свою давнюю мечту – организовать на базе нашего санатория уникальный вид оздоровления, основанный на лечении природной радоновой водой. Она – лучшая альтернатива медицинским препаратам в борьбе с такими заболеваниями, как остеохондроз, артроз, артериальная гипертензия, гинекологические и урологические болезни. Не исключено, что уже в этом году в нашем городе появится свой Баден-Баден, и воронежцы смогут на себе испробовать все прелести радонотерапии. Вообще, к своим клиентам мы относимся как к членам семьи, создавая максимально комфортные условия для их лечения и отдыха. Результатом такого подхода к работе является тот факт, что наша клиентская база постоянно растет и за счет деловых, успешных людей, желающих связать с нашей здравницей не только поправку собственного здоровья, но и деловой и активный отдых.

Чтобы бизнес развивался удачно, каждый раз приходится придумывать новые маркетинговые ходы. К примеру, у всех нормальных людей «электронка», как правило, начинается с фамилии его обладателя. А у меня это место занял древнеримский бог любви Купидон. Вы спросите, а при чем здесь крылатый юноша со стрелами Амура? Конечно, мой мейл, звучащий как «kupidon», – это игра слов. Но, как и бог любви, я вместе со своей командой тоже дарю нашим клиентам частичку своей души. Результат такой работы налицо. За полтора года активных продаж количество желающих приобрести путевки в санаторий «Дон» увеличилось в три раза. И если раньше 90% пациентов приходилось на работников железной дороги, а 10% – на рыночных покупателей, то сейчас ситуация кардинально меняется. В ближайшее время мы рассчитываем на соотношение 50% на 50%. Уверен, что никто из моего коллектива не скажет, что я – случайный здесь человек. Помимо того, что я врач с восемнадцатилетним стажем, за последние полтора года мне пришлось дополнительно освоить профессии инженера и экономиста, бухгалтера и строителя. Откровенно говоря, когда ты возглавляешь коммерческую структуру, расслабляться не приходится. Работа аккумулирует твой внутренний потенциал. Заставляет мобилизовать все твои силы, чтобы двигаться вперед.

 

Тайна имени

Мой отец по национальности армянин, мама – русская. И, хотя папа родился и вырос в Тбилиси, он всегда гордился своими армянскими корнями. И не забывал напомнить мне, что наш род является носителем «царской» фамилии Мелик-Ованесовых. «Ты будешь гордиться такой фамилией», – не раз говорил мне отец. Действительно, слово «Мелик» в переводе на русский означает «царь». Когда-то в Армении, подобно княжествам на Руси, существовали меликства. Уже позже, при царствовании Петра I, был издан указ, согласно которому всем, кто приезжал в Россию с приставкой «Мелик», автоматически присваивался дворянский титул. Это исторический факт, как и то, что моя полная фамилия – Мелик-Ованесов. Увы, но от первой части фамилии остались лишь воспоминания, поскольку приставка «Мелик» на определенном этапе жизни мне скорее мешала, чем помогала. Много было путаницы в документах, где ее частенько забывали написать. И получалось, что Ованесов и Мелик-Ованесов – два разных человека. В результате от «царской» приставки пришлось отказаться.

А вот Алексеем меня нарекли в честь дедушки по материнской линии. В переводе с древнегреческого Алексей означает «защитник». Весьма символично, если брать во внимание мою профессию. Ведь не зря врач дает клятву Гиппократа, делая все возможное, чтобы спасти больного. В книге одного известного толкователя имен я прочел о себе следующее: «Алексей, как правило, неравнодушен к чужой беде, раним и дотошен в мелочах». Попадание стопроцентное! У меня, на самом деле, должно быть четкое понимание того, что я делаю. Прежде чем спросить со своих подчиненных, я должен во всем разобраться сам, дабы не принимать необдуманных решений. Обожаю скрупулезных и пунктуальных людей. Да и сам всегда стараюсь докопаться до сути вещей. Моя нынешняя должность обязывает держать руку на пульсе, вникая во все тонкости своего хозяйства.

 

Испытание на прочность

Признаться, я никогда не мечтал вести за собой людей, а тем более быть начальником. Но я всегда стремился качественно выполнять порученное мне задание. Кто-то возразит и спросит: разве хороший исполнитель может быть руководителем? Но готовыми директорами, согласитесь, не рождаются! Просто «желающего идти Судьба ведет, а нежелающего – тащит». Когда она испытывает нас на прочность, кто-то ломается, а кто-то находит в себе мужество, упав, подняться, чтобы вновь быть в строю. Не пройдя этот путь, ты вряд ли сможешь снискать уважение у своих подчиненных. Ведь часто бывает так, что человек без должности ничего собой не представляет. Выдернули из-под него кресло, убрали из кабинета – и он превратился в ничто. Поэтому научись вначале по максимуму спрашивать с себя, чтобы потом хорошо руководить другими. Знаю это на своем опыте. Прежде чем стать директором санатория, мне пришлось несколько раз начинать все с нуля. Переломным этапом в моей судьбе стал 2003 год, когда я волею случая попал в ведомственную железнодорожную медицину. Я до сих пор помню тот момент, когда в Подгорном моя любимая жена Марина отправляла меня с одним чемоданом в город Лиски. После семи лет работы хирургом в ЦРБ я четко осознавал, что, если ничего не изменю в своей жизни, моя неудовлетворенность собой будет нарастать, как снежный ком. И супруга тогда поддержала меня. За что я ей благодарен до сих пор.

 

«Ты помнишь, как все начиналось:

Все было впервые и вновь…»

Свой профессиональный путь в транспортной медицине я начал в 2003 году в должности заведующего физиотерапевтическим отделением Отделенческой больницы на станции Лиски ОАО «РЖД». Главный врач больницы, Анатолий Викторович Ковалев, крепкий хозяйственник и талантливый организатор здравоохранения, во всем поддерживал мои начинания. В результате наше отделение буквально через два года стало одним из лучших среди лечебно-профилактических учреждений Юго-Восточной железнодорожной магистрали.

Большую популярность в те годы приобретала такая врачебная специальность, как мануальная терапия. Не обошла она стороной и меня. В 2005 году после соответствующей переподготовки я получил диплом мануального терапевта. Тогда я основательно и бесповоротно влюбился в эту профессию и, кстати, остаюсь ей предан по сей день.

Летом 2007 года я попал в поле зрения директора железнодорожного санатория «Радон» Татьяны Николаевны Племянниковой, прибывшей из Москвы развивать лискинскую здравницу. Осенью того же года я стал ее заместителем и возглавил всю медицину санатория. За три года нами был проделан большой объем работы. Были получены лицензии на 17 новых видов медицинской деятельности (до этого было девять). Были открыты кабинеты самой современной диагностики, галоспелеотерапии и полостной радонотерапии, терапевтической стоматологии, в лечебный процесс введены около 60 новых лечебно-диагностических методик. Параллельно Татьяна Николаевна Племянникова настолько сумела улучшить инфраструктуру здравницы, что сегодня «Радон» является самым рентабельным санаторием ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ». За свой вклад в развитие лискинской здравницы я был удостоен ряда ведомственных наград, в том числе нагрудного знака «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой».

В мае 2012 года я получил новое назначение. Приказом Генерального директора компании я был назначен директором Воронежского филиала ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» – санатория «Дон». В течение полутора лет нам удалось значительно улучшить всю инфраструктуру «Дона», начиная от КПП, заканчивая установкой новейшего медицинского оборудования. Цель одна – востребованность на рынке продаж. И мы этой цели достигнем в ближайшее время!

 

Дилемма

Несмотря на то, что я родился в семье потомственных медиков, быть врачом я не собирался. Я был по-настоящему увлечен музыкой. Как, впрочем, и сейчас. Другим увлечением была литература. Два года назад в издательстве ИПФ «Воронеж» вышла моя книга, повествующая о трудовых буднях доктора Копейкина. Эта повесть во многом автобиографическая. И я рад, что у нее нашелся свой читатель. Я даже подумываю о продолжении «Записок о докторе Копейкине». Для меня творчество – это отдых. Возможность отвлечься от груза каждодневных забот, будь то авторская песня или написание поэтических сборников. К слову, в 2000 году я, как автор-исполнитель, стал победителем III Всероссийского фестиваля патриотической песни в Саранске. Я был единственным представителем от Воронежской области и единственным участником фестиваля с врачебной профессией. К счастью, скальпель – это не единственный инструмент, которым я владею. Музыкой я начал заниматься еще в возрасте пяти лет. Сначала это была музыкальная школа, затем – частные уроки по фортепьяно, основной специальности. В седьмом классе мы с ребятами организовали вокально-инструментальный ансамбль. Для этого мне пришлось научиться играть на гитаре. Признаться, мы были гордостью района. Собственно, я даже подумывал, а не поступить ли мне после школы в институт имени Гнесиных? На что мой отец – тогда уже главный врач Подгоренской районной больницы – резонно заметил: «Ты получи вначале серьезную профессию, а потом делай что хочешь. Хоть пой, хоть танцуй, хоть на голове стой». И настоял на том, чтобы я поступал в медицинский институт. Но мое нежелание становиться врачом было столь велико, что я умышленно завалил первый вступительный экзамен. Это было моим внутренним протестом. А потом были служба в советской армии и период переосмысления будущего. Как результат – повторное и, на этот раз, абсолютно успешное поступление на лечфак Воронежского медицинского.

 

Сын за отца

Мои коллеги со мной согласятся, что учеба в мединституте – это тяжелый труд. Тот, кто его закончил, вряд ли мечтал бы вернуться в студенческие годы. Я – не исключение. Но, заканчивая институт, я уже строил планы. Своей специализацией я выбрал торокальную хирургию. Мне предстояло пройти два года обучения в ординатуре на базе областной клинической больницы. Я уже должен был приступитьк обучению, но внезапно в августе 1996 у меня умер отец. Ему было всего 54 года. Отец – Александр Сумбатович Мелик-Ованесов – был личностью во многом легендарной. Его уважали не только коллеги, но и простые люди. Папа по натуре был очень добрым человеком. И народ ему платил тем же. В Подгорном отца все звали «Сумбатыч». Еще бы! Одно отчество на весь район такое! Поэтому в тот момент, когда я узнал о смерти отца, мир для меня рухнул. Но, что еще страшнее, я понял, что могу потерять и маму. Оставшись без отца, она впала в жуткую депрессию. Естественно, об ординатуре не могло быть и речи. Мне пришлось возвращаться в родной район врачом-интерном. И здесь я на собственной шкуре испытал, как сложно работать в условиях, когда тебя постоянно сравнивают с отцом. Безусловно, быть сыном начальника хорошо, когда начальник жив. Начались интриги и шушуканье за спиной: «Да этот папенькин сынок! Что он без отца сможет?» Это сильно давило психологически. И это при том, что мама продолжала там работать заведующей гинекологическим отделением. Но легче мне от этого не было.

 

Сомнения терзали мою душу, пока я не встретил свою Марину. К тому времени мой первый студенческий брак, к сожалению, распался. Зато осталась красавица дочь, названная в честь моей мамы – Еленой. Они с ней полные тезки – две самые дорогие в моей жизни Елены Алексеевны. Марина 8 лет назад подарила мне долгожданного сына Антона. Жена, хоть и младше меня на 7 лет, оказалось мудрой женщиной. Видя мои терзания, она сказала: «Здесь ты загнешься». И посоветовала мне совсем уехать из Подгорного: «Раз тебя не ценят, попробуй изменить себя сам. Начни все с чистого листа. Возьми чемодан, отправься в другой город. И посмотри – кто ты есть на самом деле». Ее слова стали серьезной мотивацией к глобальным изменениям в моей жизни. С тех пор я убежден: власть над собой – высшая власть! Сегодня мне не важно, кем станет мой сын. Я поддержу любой его выбор. Куда важнее, чтобы он стал хозяином своей судьбы.