Секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал Chief Time о том, чем выгодно сотрудничество с оппозиционерами, какие три качества определяют предпринимателя и как решить проблему выбора между прибылью и пользой.
Александр, вы последовательно возглавляете одни из самых значимых общественных организаций в стране. Какие задачи вы ставите перед собой?
Мы просто вручную ищем возможности реализовать проекты. Один из них – Национальная предпринимательская премия «Бизнес-успех». За четыре года мы с ней проехали 35 регионов. Это премия и для предпринимателей, и для муниципалитетов. Следующая задача – «перезагрузка» Общественной палаты. Но перезагрузка – не как следствие неправильного движения или неправильного управления, а как ответ на внутриполитические и внешнеполитические вызовы. И как в любом бизнесе, в любой общественной структуре нужно сверять часы на предмет актуальности моменту того, что ты делаешь. Сейчас Общественная палата должна быть не только площадкой для некоторого круга экспертов, она должна задавать определенные тренды.
Какие именно?
Первый тренд – что меня лично беспокоит больше всего, – это декоративность в регионах большей части общественных конструкций. Это плохо и для региональной власти, и для граждан, и для страны в целом. С самого первого дня, когда меня избрали секретарем Общественной палаты, мы поняли, что необходимо создавать конкуренцию в общественно-политическом поле. Как это делается? Первое – мои личные выезды, выезды моих коллег по Общественной палате и форумы «Сообщество». Форум – это офлайн- и онлайн-мероприятия. Так, форум в Нижнем Новгороде посмотрели более тысячи человек онлайн.
Второй тренд – яркие, сильные гражданские активисты. Это могут быть предприниматели, как Дмитрий Царев из Приморья, который противостоит власти в застройке уникальной парковой зоны, или активист Анна Кузнецова из Пензы. Большей частью эти люди не ангажированы ни партиями, ни общественными палатами, мы их приглашаем на федеральную повестку и даем федеральную площадку, помогаем с продвижением их продуктов в СМИ. Когда они возвращаются в Пензу (или в Екатеринбург, или в Приморье), они становятся полноправными участниками общественно-политического процесса. Понятно, что подконтрольные СМИ их выталкивали на обочину: пожалуйста, шумите и вещайте в соцсетях, но региональные пресса и ТВ – это не для вас. Вот мы ломаем эту ситуацию.
Третий тренд – «нулевые чтения». Понятно, через какие форматы заходят и принимаются у нас законопроекты, а потом мы посыпаем голову пеплом – проект не удался…
Для того чтобы этого не было, президент в своем послании отметил: необходимо учитывать «экспертизу законопроектов и государственных решений, в том числе и в рамках нулевого чтения, которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи». И до того как состоятся первые чтения в Государственной думе, они должны пройти процедуру «нулевых чтений» в Общественной палате.
Ваша поддержка активистам помогает или загоняет их в еще большую оппозицию?
В разных регионах по-разному. Миклушевский – абсолютно адекватный и вменяемый губернатор, он увидел в Цареве не только оппозиционера, но грамотного предпринимателя, экономиста, отца четверых детей, семьянина, и предложил ему возглавить департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края.
А бывают ровно наоборот ситуации, когда начинается противостояние, хотя и губернатор, и гражданские активисты вроде бы за Россию. Мы ломаем шаблон, когда губернатор назначает: ты будешь Общественную палату возглавлять, ты – «Фронт», ты – «Матерей России», ты – афганцев, а ты будешь – бизнес-сообщество. У нас в большей части регионов – так, и это путь в никуда, потому что когда возникает аудитория с невысказанностью, ее подхватывают другие ресурсы, сообщества и структуры. В итоге мы получаем 1500 на митинге в Бурятии, еще раньше – 100 тысяч на Болотной. Поэтому наша основная задача – создавать конкуренцию, кадровый резерв общества через форумы и через точечную работу по регионам с гражданскими активистами.
Что вы понимаете под конкуренцией?
Берем конкретный пример – Свердловская область. В каждой поездке я встречаюсь с блогерами, СМИ, оппозиционными и неоппозиционными, со всеми, кто создает реальную информационную повестку в обществе в этом регионе. Я познакомился с ребятами, у одного – проект «Патриоты», который борется с «пятой колонной», что в полный рост марширует по Екатеринбургу, а другой – достаточно известен в России, в ТОП-100 блогеров LiveJournal входит, – Сергей Колясников. Я их пригласил в Москву, чтобы они на пленарке выступили, потому что их дома считали, грубо говоря, городскими сумасшедшими. Они приехали, выступили, их подхватила федеральная пресса, они стали узнаваемыми, к ним обращаются за комментариями, на их мероприятия приходят. И вот тут возникает ситуация, когда назначенный руководитель Общественной палаты, хороший человек и сильный общественник, на своей территории видит реального конкурента. Он начинает двигаться, потому что оценивает-то общество, и лидерами становятся не назначенные председатели Общественной палаты, а вот
такие неравнодушные граждане.
Получается, это больше противоборство.
Как угодно можно называть. Для меня это – самое классное состояние, когда меня критикуют или иронично пробрасывает в «Коммерсанте» Андрей Колесников, я очень рад этому, потому что он пишет объективно. Я думаю, что элемент соревновательный, противоборствующий в любом случае присутствует. Я занимаюсь триатлоном, и даже когда тренер спрашивает, как самочувствие, темп же высокий, – отвечаю «отлично». И мысль закрадывается – больше темп дать. Это нормально.
А какие задачи сейчас стоят перед Народным фронтом?
Если в сухом остатке, то Общероссийский Народный фронт сейчас – локомотив в вопросе контроля над эффективным расходованием бюджетных средств и лидер по вовлечению граждан – у нас 10 000 народных экспертов. Это граждане, которые, например, просто увидели закупку и сообщили мне, что Москва размещает конкурс на какое-то проектирование почти на миллиард рублей. С одной стороны, вовлечение, с другой – экспертиза. Поэтому в 2015 году на первое место выходит контроль над эффективным расходованием бюджетных средств. Это основа и выполнение антикризисного плана.
После вашего перехода в Общественную палату пришлось ли что-то изменить в управлении, подстроиться под какую-то другую систему?
И да, и нет. Общественная палата имеет некую систему, хотя юридически нет у нас никакой вертикали, но горизонтальные связи с Общественными региональными палатами – это серьезное подспорье. И деятельность всех палат, и федеральной, и региональных, определена законами – федеральным и региональными законами. Это очень серьезное подспорье в работе, это главный институт гражданского общества, который осуществляет интерфейс между гражданским обществом и властью.
Здесь сложнее?
Безусловно, потому что здесь – огромная повестка. Утро мы начали с круглого стола про санкции, сейчас едем в Генеральную прокуратуру, после этого у меня встреча с активистами, и кого там только нет. Это надо: а) переживать через себя; б) не просто общаться, а приходить к какому-то результату. Задача-максимум – результат, который может системно изменить ситуацию в стране в том или ином вопросе, задача-минимум – помочь конкретным некоммерческим организациям или группам и сообществам.
«Опора» – это социальный срез, но он узкий, ведь всего несколько процентов населения называются предпринимателями…
Это сложно подсчитать. Можно по-разному интерпретировать термины, я проще определяю. В частности, малый и средний бизнес – это экономический фундамент любого общества, но не только единица экономики. На мой взгляд, это единица социалки. Этот срез общества – самый дышащий, самый живой. Малый бизнес именно сейчас получил шанс на развитие.
Кризис открывает новые возможности, но для их реализации нужны умения. Какими должны быть современные предприниматели?
Есть основные качества на все времена. Первое – человек должен быть готовым рисковать. Ни одного проекта не помню, когда все шло плавно и логично. Всегда был момент, час, минута, день, когда ты принимал решение и тебя потряхивало, потому что ты знаешь, что рискуешь и можешь либо упасть, либо… У меня тоже было – я остался банкротом, принимал неправильные решения. Но, слава Богу, ключевые решения у меня были правильными, и я выходил с добавлением нуля к своему счету. Умение рисковать необходимо, потому что люди с гипертрофированной мнительностью предпринимателями не становятся.
Второе – к сожалению, у меня всегда получалось так, это –адский труд. Я не помню время моих детей до четырех лет. Я просто не помню: был постоянный напряг.
Третье – очень важно: ни на день, ни на месяц, ни на год не прекращающийся процесс обучения. Как только ты погрузился в себя и другие темы, но отпустил динамику бизнеса, ты проигрываешь мгновенно.
Чего не хватает современным российским предпринимателям? Должны ли они вступать в какие-то контакты с общественными структурами?
Для предпринимателя вообще ничего не может быть must have. Все, что ты делаешь, – это риск, но в соответствии с Гражданским кодексом. Так что предприниматель ничего, по сути, не должен. Единственное, если ты в этом государстве состоялся, заработал, то твой моральный долг – быть социально ответственным. Это моя позиция. У российских предпринимателей настолько много внешних и внутренних факторов: это огромный незанятый рынок.
Меня в последние годы сильно волнует, что предприниматели думают, будто конечный результат их деятельности – создать рабочие места.
Я вряд ли смогу на эту тему подискутировать, потому что у тех предпринимателей, с которыми я общаюсь, на первом месте – извлечение прибыли. Если их бизнес-модель позволяет извлекать прибыль и при этом поддерживать те или иные социальные проекты, это здорово.
Но разве на этом их ответственность перед обществом закончилась?
Это такие дискуссионные вещи, вкусовые. Есть такой населенный пункт – Ягодная Поляна, Саратовская область. Там количество населения тает. У нас в стране около 19 тысяч населенных пунктов, где проживает менее 10 человек, потому что там нет рабочих мест и бизнеса. Ягодная Поляна живет только потому, что предприниматель-патриот, который родился там, вырос, получил где-то образование, поработал, поездил, вернулся и создал огромное фермерское хозяйство – переработку. Просто уникальный человек! В Ягодной Поляне сейчас около 850 жителей. Если человек создал столько рабочих мест, это классно. Такова его главная социальная функция.
В уставе каждого предприятия первым пунктом стоит то, что предприятие создано для извлечения прибыли. Почему так же не закреплена нравственная позиция?
Да, извлечение прибыли, и никак иначе. У нас есть компании, которые годами показывают по балансу убытки. Государство на это реагирует абсолютно нормально. В некоторых случаях наводит порядок, и правильно делает, потому что эти компании сознательно показывают убыток, уходя от налогообложения. Конкурс «Бизнес-успех» генерировало ООО «Опора-кредит». Я был его главным акционером, и оно только в этом году стало получать какие-то партнерские деньги. Но вы обозначили другую проблему – крайне важную: отпечаток советских времен, когда ты мошенник, жулик на весь цех. Вот это страшно. Когда у нас «мяукающие» беляши продают, чтобы извлечь прибыль, это ужасно. Это не предприниматели, а негодяи, которых нужно выжигать. И здесь желательна реакция сообщества.
Что важнее – количество прибыли или ее присутствие? Или чтобы услуга или продукт принесли людям пользу?
Классный вопрос. Здесь у каждого есть свое измерение. Я человек эмоциональный и увлеченный. Я могу заниматься проектом, не приносящим прибыль, которую я бы извлекал в другом проекте, доставляющем мне меньше удовольствия. Я буду заниматься первым проектом, потому что драйв, какой-то кайф от того, что ты делаешь, должен присутствовать. Но когда ты крупный предприниматель, там другие правила – либо ты акционер (управленческая функция), либо член совета директоров, там драйва меньше…
Так что важнее – польза конкретным приобретателям услуги или факт прибыли?
Должна быть планка, ниже которой ты опускаться не можешь в качестве услуги или продукции. Прибыль или качество? Если вопрос такой, то я не смогу быть предпринимателем. Я не смогу делать услугу или продукт низкого качества, а тем более – которые могут вредить людям. Это невозможно. Без этого необходимого условия уже не стоит вопрос о прибыли для меня. Первичен продукт достойного уровня качества. Это – неотъемлемый атрибут.
АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ родился 18 ноября 1973 г. в поселке Тлюстенхабль, Адыгея. В 1994 г. с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище (военный институт) им. генерала армии С.М. Штеменко. В 1999 г. окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина. Работал в Чкаловском гарнизоне (авиационная дивизия особого назначения), юрисконсультом на «ТВ-6 Москва» и в «Альфа Банке». С 2001 г. – член совета директоров ООО КБ «Юниаструм Банк».
С 2002 г. – президент ГК «ВБО Консалтинг». С декабря 2005 г. – член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». С октября 2008 г. – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». 15 ноября 2012 г. избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ». В 2013 г. стал членом Общественной палаты города Москвы, затем избран членом Центрального штаба Общероссийского Народного фронта. Входит в наблюдательный совет АСИ, МСП Банка.
С 2014 г. – первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и секретарь Общественной палаты.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – организация, обеспечивающая взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации. ОПРФ была сформирована в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.