Site icon Бизнес-журнал The Chief

УЧАСТВУЕМ В ТЕНДЕРАХ

Дмитрий Сытник, основатель и руководитель компании, в стратегии которой строка «конкурс» не редкость, рассказал ЧД о том, какие стопперы нужно преодолеть, чтобы научиться выигрывать гранты и приручать тендеры.


 Ключевые слова: фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; фонд развития интернет-инициатив; министерские программы поддержки; фонды при областных администрациях; обеспечение конкурсной заявки; обеспечение исполнения контракта; реестр недобросовестных поставщиков.


РАБОТА С ФОНДАМИ


Какие нестандартные подходы к финансированию нашли вы?

Мы давно сотрудничаем с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, чаще его называют по фамилии первого директора – «Фондом Бортника». Он создан по инициативе правительства России. Этот фонд помогает предпринимательству, выделяет гранты, субсидии на развитие бизнеса по ряду направлений, где присутствует инновационная компонента. Всего по пяти направлениям. Например, программа «Умник» для студентов и аспирантов, которые на свой проект могут получить до 400 000 рублей.

Другая программа фонда – это «Старт». Здесь уже малое предприятие может получить грант в размере миллиона рублей на первый год. Далее, в случае хороших показателей первого года работы, программа может быть продолжена на второй и третий год – выделяются два миллиона на второй год и три миллиона на третий год, соответственно. При этом не требуется отдавать долю в предприятии или передавать авторские права. И уже для компаний более или менее «взрослых» есть конкурсы, где предусмотрены гранты в размере до 15 миллионов, – вполне серьезные деньги, особенно в нынешнее нелегкое время. Но там уже есть дополнительные условия для участников.

Какие еще есть варианты по грантам?

В России работает много различных фондов, предоставляющих гранты бизнесу. Расскажу о некоторых. Например, Фонд развития интернет-инициатив, так называемый ФРИИ. Он занимается развитием стартапов в IT-сфере, но забирает часть доли в компании. То есть

фонд выделяет до полутора миллионов рублей за 7% от доли собственности компании.

Есть программы некоторых министерств, финансирующих научные исследования и разработки. Например, программы Министерства образования и науки Российской Федерации.

Самой крупной из них является Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Программа ориентирована на финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. Объем финансирования проектов в год по данной программе – до 30 миллиардов рублей.

Интересно работает фонд «Сколково», который не только гранты выдает, но предоставляет налоговые льготы. Это большое подспорье для компаний, которые заняты инновациями.

Есть еще истории региональные: фонды при областных администрациях. Мои партнеры, в частности, получали гранты от администрации Тверской области, от Министерства экономики области в рамках субсидии на развитие. Возможно, гранты и субсидии нельзя считать нестандартными способами финансирования, однако зачастую это варианты неожиданные. Про них не все знают.

ТЕНДЕРЫ И КОНКУРСЫ

Обычно, чтобы поучаствовать в программе какого-либо фонда, нужно проделать титаническую бумажную работу. И, скорее всего, при этом остаться без гранта. Отсюда к ним недоверие.

Главное, что нужно сделать, – правильно оформить заявку. Есть общие правила, которые работают и для получения грантов, и для госзаказов, и для субсидий. Главное правило – это просто аккуратность. Нужно внимательно читать и понимать документы. Второе – досконально проверить подготовленную заявку. Если вы ошибетесь, заказчик может посчитать, что вы подаете недостоверные сведения. Заявка будет снята.

Есть обязательный пакет документов, который организация должна приложить, когда она участвует в конкурсе на получение госзаказа. Когда вскрываются конверты с конкурсными заявками, то первым делом проверяется как раз их комплектность. Опытные компании имеют все стандартные документы (устав, свидетельства о регистрации, типовые формы квалификации) всегда в готовом виде, и это значительно экономит время при подготовке к конкурсу.

Можно подробней об ошибках в документах?

Их несколько:

• непрошитая заявка (или прошитая, но не заверенная подписью и печатью организации);

• выписка из ЕГРЮЛ – не свежая (обычно она должна быть не более полугодовой давности, в некоторых случаях – месячной), или предоставлен не оригинал ее, а простая копия без нотариального заверения;

• отсутствие «Решения об одобрении участия в крупной сделке» со стороны акционеров компании (если стоимость контракта существенно больше размера уставного капитала);

• постраничная нумерация отсутствует или выставлена неверно;

• в разных документах предложения поставщика часто запрашиваемый объем финансирования и/или даты выполнения этапов проекта не соответствуют друг другу;

• отсутствие документа, подтверждающего полномочия сотрудника организации, подписывающего конкурсную заявку;

• не учтены все требования. Чтобы избежать этой ошибки, скопируйте все требования из технического задания и замените в них «должно быть» на «будет».

То есть «донести» документы нельзя?

Донести нельзя ничего. Но есть такой момент: на подготовку конкурсной заявки обычно дается определенное время. И есть крайний срок, когда конверты будут вскрываться. Допустим, вы сдали заявку за неделю до вскрытия конвертов и вдруг вспомнили, что что-то не доложили. В этом случае можно прийти на процедуру вскрытия конвертов и официально внести изменения в заявку (представить дополнительные или скорректированные документы).

Отозвать заявку тоже можно?

Можно. Но здесь нужно понимать, что зачастую участие в конкурсе помимо подготовки заявки требует внесения средств на обеспечение заявки, на обеспечение контракта. Особенно если речь идет о коммерческих заказах или крупных госконтрактах. Чтобы вы приняли участие в конкурсе, вы должны предоставить так называемое «обеспечение конкурсной заявки». Как правило, это несколько процентов от стоимости контракта. Если конкурс на десятки миллионов, то обеспечение конкурсной заявки может составить миллион: вы должны миллион отправить заказчику на расчетный счет, и он там на какое-то время зависает. А рассмотрение заявок может занимать около месяца.

С какими стопперами сталкиваются участники тендера?

О средствах на обеспечение заявки я сказал выше. Это первый стоппер. Второй – это обеспечение исполнения контракта. Когда вас выбрали, и заказчик готов подписать контракт, вы должны выплатить ему 10% от стоимости сделки. Представьте, что заказ на сто миллионов и 10% вы должны перевести на депозит заказчику, где деньги и будут храниться, пока вы не выполните контракт. Депозит может быть заменен банковской гарантией. Но по факту эту банковскую гарантию быстро не получить.

Третий стоппер – отсутствие нужных людей в штате. Элементарно, у вас должны работать сотрудники, которые умеют правильно оформлять документы. Потому что госзаказчик запросит всю проектную документацию. Она должна быть оформлена в соответствии со всеми ГОСТами, требованиями и так далее.

Четвертый стоппер – наличие финансовой поддержки бизнеса. Если вы участвуете в конкурсе на госзаказ, то будьте готовы к тому, что деньги придется ждать очень долго. И все это время вы должны будете жить, платить зарплату и по счетам.

НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

Получается, что в части отношений с фондами наш бизнес оцивилизовывается? И мы пришли к прозрачным государственным решениям по финансовой поддержке предпринимателей?

Отношения совершенно точно стали понятными и регламентированными. Те же заявки можно предоставлять в электронном виде. Зависимость от самой низкой цены уходит.

Но цена остается решающей, если аукцион проводится на поставку продукции, обслуживание. Здесь есть решение?

Готового решения у меня нет, но есть определенные мысли на этот счет. Первый момент: конкурсы осуществляются по 94-му Федеральному закону. Когда был создан сайт фонда госзакупок и все конкурсы стали публиковаться в открытом виде, у бизнеса хотя бы появилась возможность эту информацию видеть. Появился механизм, как обжаловать результаты, появились правила игры.

Но когда в позапрошлом году приняли 44-й Федеральный закон, предусматривающий такие закрытые истории, как конкурсы с предварительным отбором, то прозрачность стала снижаться. И это не очень правильно.

Далее: нужно разработать алгоритм проверки конкурсной документации. Возможно, стоит нанимать независимых экспертов.

И четвертое соображение: не все проводить через аукцион, устраивать больше открытых конкурсов. А если аукцион неизбежен, то на определенные услуги и заказы жестче его регламентировать.

Предположим, все состоялось. Наша компания выиграла тендер…

После этого все только начинается. Иногда заключить контракт сложнее, чем тендер выиграть. Если вы выиграли конкурс и отказываетесь от заключения контракта, вы отправляетесь в реестр недобросовестных поставщиков, то есть больше не можете участвовать в конкурсах.

Если вы выиграли тендер или получили грант и готовы выполнить свои обязательства, – поздравляю, теперь вы знаете, что это возможно. Теперь вы умеете работать с этой системой, даже при всем ее несовершенстве.