Бизнес можно называть социально ответственным, когда он платит налоги и достойную заработную плату на долгосрочной основе. Это вообще главная и обязательная задача бизнеса. Но есть еще благотворительность. Естественная человеческая потребность – творить добро. И здесь успешный бизнесмен может проявить себя как человек, у которого больше возможностей помогать.


ПОД КРЫЛОМ СТОЛИЦЫ Воронежская земля дала нашей стране много талантливых руководителей, чей бизнес настолько вырос, что многие перебрались в столицу, где достигли больших высот. И с этой высоты заботы нашего города для многих стали казаться такими далекими, маленькими, что их даже и не видно. Но не для всех.


– Есть профессиональный футбол – и есть детский, любительский. И в том, и в другом главное – мотивация. Если во взрослом футболе все по-взрослому, и наравне с любовью к спорту и амбициями мотиватор – деньги, то в детском футболе иначе. Здесь важны детское желание играть, стремление к кумирам и перспективы, но должны быть и «осязаемые» стимулы. Конечно, сейчас это не деньги. А новые футбольные поля, красивая атрибутика, новые мячи, победы в соревнованиях. Все это стимулирует детей к занятиям спортом. Но и победы не могут состояться без соревнований, организовать которые без финансовых вложений невозможно, – рассказал журналу «ЧД» Илья Богословский, тренер, преподаватель детского клуба «Кристалл». – Даже, казалось бы, такие мелочи, как красивая форма, могут подогреть интерес ребенка к футболу, даже если на каком-то этапе он «угас». Психика подростка – сложный механизм: сегодня он «горел», а завтра – нет, и, если вовремя его не зажечь, он начнет искать себе новое занятие, не всегда хорошее. На данный момент в большинстве воронежских детских команд муниципального бюджета едва хватает на зарплату тренерам. Даже строительство футбольных полей на 50% – помощь спонсоров-бизнесменов, а приобретение футбольной экипировки возложено на плечи родителей. Дети об этом знают и воспринимают купленную родителями форму как необходимые вещи, которые им всегда покупают. Это им радости не доставляет. Если же форму им подарили, это совсем другое дело. Тогда они чувствуют, что не ходят в футбольную секцию. Они – команда, как взрослые, а взрослым


платят зарплату, выдают форму, у них есть спонсоры. Ведь для детей спонсор – не тот, кто купил форму, а тот, кто доверил тебе имя своей компании, написав его на твоей майке рядом с именем твоей команды. Это не мама, не тренер, а посторонний человек, успешный, уважаемый, которого знают во взрослом мире, и который болеет за твою команду, верит в ее победы. Тогда дети стремятся доказать свою состоятельность. Доказал – играет в настоящей команде, а родители становятся просто зрителями и первыми болельщиками.

Когда моим детям понадобились спортивные костюмы – вроде бы мелочь. Наверное, поэтому в тех компаниях, куда мы сначала обратились, не отнеслись к этому серьезно, посчитав незначительным повод и коммерчески необоснованным такое вложение. Тогда нам вспомнился человек – бизнесмен, который сам в детстве гонял мяч в родном Воронеже, а теперь руководит компанией, занимающейся поставкой медицинского оборудования, в Москве и регионах. Конечно, надежда была невелика: московской компании, да еще с таким специфическим профилем, такая благотворительность в плане имиджа и какого-то другого продвижения очень мало интересна. Но… Отклик пришел сразу. Не было вопросов, просто – «высылайте счет». И сейчас благодаря ему 13-летние мальчишки могут почувствовать себя настоящей командой. В итоге имеем 20-30 подростков, у которых привычка – спорт, а это, как ни крути, правильная привычка. Это не единственный случай. Хорошо, когда бизнес понимает важность поддержки спорта. И больше понимают те, кто сам увлечен этим спортом. Журналисты «ЧД» задали руководителю компании вопрос: «Что двигало Вами, когда Вы взяли на себя определенные обязательства по поддержке мальчишек из воронежской футбольной команды?» Ответ был прост: «Меня попросили – у меня была возможность». И это – удивительная возможность человека помогать другим. Она дается нам всем, но мы иногда упускаем ее. Может быть, стремление реализовывать возможности приходит к человеку из спорта – в счастливых глазах мальчишек, их утроившемся желании победить.