Мы все видели их в фильмах: сладко-спортивного телосложения парни и девушки брали с собой доску и бежали в море, навстречу волнам и приключениям, они олицетворяли тот непобедимый дух свободы, когда человек в единении с природой может творить чудеса. Тем не менее, серфинг – явление далеко не американское, и его история началась более тысячи лет назад. Как именно? Читайте в сегодняшнем материале.
Катание на куске дерева по волнам – неотъемлемая часть полинезийской культуры: именно там и зародился серфинг. Первые европейцы добрались до Полинезии лишь в XVIII веке, и увидели странную для них картину: десятки аборигенов, мужчины и женщины, абсолютно голые, брали вырезанные из дерева доски и катались на них узбережними волнами. Лейтенант Джеймс Кинг, который продолжил тихоокеанский маршрут Джеймса Кука (которого, как мы знаем, съели людоеды), одним из первых описавший культуру серфинга на Гавайях.
Отцом современного серфинга называют Джорджа Фрита: наполовину гаваец, наполовину американец, именно он сделал катания на волнах модным, став популярной медіаперсоною. Джордж работал спасателем на Гавайях, и, наверное, именно его образ потом прочно укоренился в культуре и искусстве: однажды он героически спас японского рыбака, за что был удостоен золотой медали Конгресса. Печально, но умер он достаточно молодым: в 35 лет его подкосила пандемия гриппа.
Через Гавайи культура серфинга быстро проникла в Калифорнию, а оттуда – и до остальных пляжей мира, став еще одним популярным видом досуга и спорта.
Классикой мирового кинематографа на эту тему есть фильм The Endless Summer 1966 года, который снимали в Австралии. Однако украинскому зрителю, наверное, больше всего запомнился фильм с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи “На гребне волны” 1991 года. Именно с этим фильмом возникает первая ассоциация про серфинг у Кирилла Марикуцы, директора киевского кинофестиваля KISFF, который впервые стал на доску прошлым летом в Португалии. Вот что он рассказывает про свой первый опыт:
Я вряд ли забуду фильм «На гребне волны» с Киану Ривзом, где он пытается втереться в доверие к банде грабителей-серфингистов, да и все другие визуальные ряды с чудо-людьми которые покоряют волны, глубоко засели в моей голове. Поэтому как только появилась возможность, а она пришли ко мне сама – во время пребывания в столице Португалии, я отправился бросаться на волны Атлантического океана.
Как оказалось, для новичка это задача не из простых, но фортуна улыбнулась мне и я встал на доску уже на первом занятии, это было мало похоже на того же самого Киану или других чудо-людей, но все было впереди! Как и в любом спорте, здесь нужна практика, а она возможна на океанских побережьях, которыми наша ненька-Украина не обладает. Поэтому как только доберусь до волн, снова буду становиться на доску. Я знаю многих людей, которые попробовав однажды серфинг, каждую следующую вакацію тратили только на это, и вряд ли вы сможете доказать им, что это не стоит внимания. Набрасывайтесь на волны, ибо это того стоит 🙂
Если верить интернету, самые опасные волны в мире, на южном побережье острова Таити, где волна поднимает колоссальную массу воды и разбивает ее о рифы, выходящие на поверхность: мало кто осмелится стать здесь на доску. Длинные же волны можно поймать на южном берегу Аляски, где они достигают 500 метров.
История доказывает нам, что даже в, казалось бы, обычных и обыденных явлениях могут таїтись гениальные идеи, которые изменяют мир и в первую очередь нас самих. Возможно, такая идея, что изменит вашу жизнь, прячется где-то совсем рядом с вами? Стоит лишь роззирнутись.